Медицина 21 века

Вы любите ходить к врачу?

Идет ли речь о головной боли, о болях в спине или о любых других болезненных проявлениях, мы обращаемся к врачу, когда болеутоляющие препараты перестают приносить облегчение. И связано это с тем, что реальная медицина очень далека от совершенства.
Сегодня эффективным безлекарственным и нетравматичным искусством врачевания является самое современное направление научной мануальной медицины — Прикладная кинезиология.
Она является неким синтезом восточной и западной медицин и использует знания о биологически активных точках, иглоукалывании, о физиологии, биохимии, биомеханике человеческого организма и т.д. и т.п. То есть все то, что накоплено тысячелетним опытом врачевания. Во многих странах прикладная кинезиология стала неотъемлемой частью здравоохранения. Как на правах отдельного направления, так и в качестве вспомогательного метода традиционной медицины. После 15 лет изучения и применения на кафедрах мануальной терапии 6 медицинских университетов нашей страны методы прикладной кинезиологии Министерством зравоохранения и социального развития в 2005г разрешены к широкому применению в клинической практике.
Кинезиология — наука, изучающая движение во всех его проявлениях, происходит от греческих слов «кинезис» (движение) и «логос» (наука). Прикладная кинезиология основана на мышечном тестировании и глубоком знании закономерностей происходящих в организме при различных заболеваниях. Ученые доказали, что нарушения в каком-то органе, обменных процессах и психике человека сказывается на той или иной мышце. И зная, в каком она состоянии (в тонусе, ослаблена или напряжена) и используя специальные диагностические подходы, можно выяснить точную причину нарушений в организме.
Все функциональные системы организма непосредственно связаны с мышцами в виде мышечных рефлексов. При любом нарушении функции внутреннего органа, подвижности позвонка, изменении выработки желчи определенные мышцы снижают силу своего сокращения и замедляют скорость включения в движение. В связи с этим другие мышцы вынуждены поддерживать тело пациента в вертикальном положении и выполнять движение, перегружаясь и сообщая об этом человеку болью, при этом смещается центр тяжести организма и, как компенсация этому, образуются искривления позвоночника, межпозвонковые грыжи…
Почему это так важно? Потому что болят те мышцы, которые избыточно работают. Те мышцы, которые явились причиной нарушения, не включаются в движение, и поэтому не создают ощущения боли. Чтобы устранить боль, необходимо включить в движение ослабленные мышцы, а для этого необходимо нормализовать функцию органов, с ними связанных.
Прикладная кинезиология имеет дело не только с костями, мышцами, связками, внутренними органами, но и с центральной нервной системой (головным и спинным мозгом), решает эмоциональные и психологические проблемы, разрушающие организм. Ее методы помогают быстро индивидуально выяснить причины нарушений в организме и быстро эффективно без побочных эффектов нормализовать работу внутренних органов.
Любой мануальный терапевт – прикладной кинезиолог приведет множество доказательств тому, что человек годами лечит следствие болезни, вместо того чтобы найти ее первопричину. Люди принимают болеутоляющие препараты или безуспешно лечатся везде, где только можно. Многие проблемы в самом начале можно было скорректировать буквально за один сеанс.
Поэтому стоит запомнить простое правило: БОЛИТ — НАЧНИ С МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА СПЕЦИАЛИСТА ПО ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ. Велика вероятность, что он устранит проблему быстро и безопасно. Если конкретный случай не поддается мануальной коррекции. Например, опухоль или камень в желчном пузыре находятся за пределами компетенции мануального терапевта, и он не станет этого скрывать, и порекомендует необходимое обследование. Но они и встречаются значительно реже, чем мышечные, обычные в повседневной жизни.
Прикладная кинезиология предъявляет к мануальному терапевту высочайшие профессиональные требования. Врач должен обладать не только развитой тактильной чувствительностью, но и блестящими знаниями анатомии, физиологии и биохимии: что, где и с чем соприкасается, взаимодействует, как смещение одного органа отражается на остальных, чем грозит для пациента небольшая скелетная асимметрия или спазмированная мышца.
Хороший врач ощущает пальцами такие вещи, которые не улавливают приборы: внутренне напряжения, венозный застой, отклонения в ритмичности работы отдельных органов.
Правда, отказываться полностью от общепринятой в медицине диагностики неразумно. Поэтому пациенты должны полноценно обследоваться, включая инструментальную диагностику
С чем обращаются чаще всего?
С болями в позвоночнике, грыжами межпозвонковых дисков, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гинекологическими проблемами, головной болью различного происхождения, синдромом хронической усталости, с которыми успешно справляются (либо нет) терапевты, невропатологи, хирурги.
Головная боль является следствием, по крайней мере, сорока пяти различных болезней или нарушений в организме. Практически у любого человека есть хотя бы один из этих недугов, а то и несколько.
Сразу следует предупредить: никто не обещает, что головную боль любого происхождения можно снять одними мануальными приемами, быстро и без лекарств. Бывают случаи, требующие комплексного лечения, скажем, мигрень. В этом случае врач выясняет биохимические нарушения сопровождающую заболевания, нормализует обмен серотонина. Но чаще самые обычные головные боли, в том числе и после травм черепа, успешно поддаются чисто мануальному воздействию. Но сложность заключается в том, что человек вряд ли знает, какая именно боль его облюбовала и чаще других посещает. Особенно эффективно применение методов мануальной терапии при лечении головной боли, обусловленной различными сосудистыми расстройствами и последствиями травм черепа.
Радикулит.
Можно начать лечить обратившегося с болью в спине пациента от радикулита либо поискать, что именно болит и почему. В результате обследования выясняется, что это не радикулит, а мышечный спазм, причина которого — больная почка, о которой ни пациент, ни лечащий врач даже не догадывались. Также причиной спазма может быть неправильно пережитый эмоциональный стресс, или мышечный дисбаланс из-за хронической интоксикации паразитами…
Другой пример: врач долго работает с реберными или шейными болями, это дает временный и нестойкий эффект, а их источник — давняя пневмония, простатит или эмоциональный стресс, которые больной перенес и больше о них не вспоминал. Но тело ее не забыло, какая-то часть легкого или диафрагма не восстановили полностью свои функции, отсюда мышечные боли, субъективно ощущаемые в ребрах, шее.
Остеохондроз и грыжа дисков.
У кого нет остеохондроза? Обратились к врачу с болями в спине. Сделали рентген «Доктор, что у меня?» — « Остеохондроз, а что вы хотели? Вы же занимаетесь физической работой! (длительно сидите за рулем, компьютером…).» — « Что мне делать?» А делать нужно много, а это «много» обычно мало эффективно и для современного человека не реально.
С появлением современных методов исследования позвоночника практически у всех стали выявляться грыжи межпозвонковых дисков, чем и объясняют в большинстве случаев боли в позвоночнике. Растет количество пациентов, направляемых на операцию с последующей длительной не трудоспособностью. Прикладная кинезиология имеет научно апробированные эффективные методы лечения болевых синдромов остеохондроза, грыжи межпозвонковых дисков. Все зависит от желания пациента. Операции в абсолютном большинстве случаев можно избежать.
Желудочно-кишечный тракт. Вот замечательный по неожиданности пример: врачи пытаются нормализовать кишечную флору или лечить аллергию, а они не поддаются. День за днем пациент глотает медикаменты (противоаллергические препараты, полезные бактерии и ферменты) ожидая, что пищеварение улучшится, а в результате вернется румянец, свежесть кожи и в остальное, что иногда пытаются заменить косметикой. А причина в другом, например в спазме одной из связок кишечника или желудка, из-за чего нарушен естественный ритм pa6oты кишечника, и как следствие, нарушение усвоения продуктов питания, а продукты недопереваренной пищи вызывают интоксикацию, аллергию, начинается рост патогенной флоры. Естественно лечение только медикаментами, без нормализации работы желудочно-кишечного тракта, как мануальными приемами, так и индивидуальным подбором препаратов для переваривания пищи мало эффективно. Мануальный терапевт, владеющий прикладной кинезиологией реально может помочь эффективно решить эти проблемы.
Дети.
Как правило, к врачу ортопеду детей приводят только когда появятся явные признаки нарушения осанки (сколиоз), как правило, в возрасте после 10 лет. Что он может предложить? Гимнастику, массаж, корсеты, а ребенку и родителям следить за осанкой. И так на протяжении всей жизни. А если появятся боли? Ну а что вы хотели? У Вас же сколиоз! Прикладная кинезиология эффективно решила эту проблему. Если еще нет грубых анатомических нарушений в телах позвонков, то сколиоз, после курса лечения проходит, а если они есть, то можно избежать его прогрессирования в любом возрасте и снять на длительный период боли. Особо следует сказать о проблемах возникающих у детей при родах (родовая травма). Для врачей не секрет, что практически всегда после родов есть нарушения в костях черепа и сдвиги в позвоночнике. Появляется вялость или гипертонус мышц, повышенное внутричерепное давление со всеми вытекающими для ребенка последствиями (детский церебральный паралич, эпилепсия, ночное недержание мочи, неадекватное поведение ребенка, задержка психического развития, ранний, т.к. называемый «идиопатический» сколиоз). Прикладная кинезиология в своем арсенале имеет безопасные эффективные методы решения этих проблем. Чем раньше Вы обратились, тем больше шансов сохранить ребенка полноценным.
Косметические возможности кинезиологии.
Когда все функционирует как надо, течет куда следует, расслабляется, сокращается, фильтруется, усваивается и выводится, результат, что называется, налицо.
Иными словами, с возобновлением правильной работы внутренних органов заметно улучшается состояние кожи, а иногда и фигура. Ведь если, к примеру, внутри брюшной полости расставить все по своим местам, животик исчезнет, станет более плоским. И это касается не только женщин, «пострадавших» от беременности и родов, но и мужских «пивных» животов.
Противопоказания к лечению у Прикладного кинезиолога:
— Запущенные заболевания внутренних органов.
— Инфекционные заболевания
— Психические заболевания
— Онкология
— Остеопороз 3 — 4 стадии
— Старческий возраст.

Панацея от всех болезней пока не найдена и едва ли это когда-нибудь случится. А вот новое, перспективное направление мануальной медицины действительно уже есть. У больных стало больше шансов найти «своего» доктора и по-настоящему избавиться от недугов.

Член ICAK, Межрегиональной Ассоциации Прикладной Кинезиологии, Московского профессионального объединения мануальных терапевтов, Профессиональной Медицинской Ассоциации специалистов традиционной медицины, кандидат медицинских наук Львов Сергей Иванович.