Остеохондроз

ost1

Рис. 1. Центр тяжести в норме.

Уже общепризнано, что остеохондроз – это дегенеративно — дистрофический процесс в позвоночнике, который развивается под воздействием гравитационной нагрузки (силы тяжести) в процессе жизни человека (впрочем, как и у любого млекопитающего на земле) . Таким образом, остеохондроз есть у всех живущих на земле и сам по себе особой проблемы для человека не представляет. Проблему вызывают боли, которые появляются у человека в процессе жизни. Распространенное заблуждение, что причина их, как впрочем и остеохондроза позвоночника, «сидячая работа», «тяжелые физические нагрузки», «подъем тяжестей»… перечислять можно долго. Но опыт работы с пациентами говорит о том. Что боли появляются совсем из-за другого, хотя и неправильная тяжелая физическая нагрузка часто и приводит к обострению болевого синдрома. Это «последняя капля» в наполненном стакане. В чем же дело? Прикладная кинезиология дает на это понятный ответ. Все дело в том, что в норме центр тяжести тела в покое проходит в определенных местах тела и нагрузка на позвонки и другие составляющие опорно-двигательный аппарат распределена равномерно (рис. 1.). Нет перегрузки отдельных элементов позвонка. Нет раздражения нервных корешков. Организм работает оптимально. Нет протрузии дисков, а процессы дегенерации в них минимальны, нет раздражения нервных рецепторов, все мышцы (агонисты, антагонисты, синергисты) работают слаженно.

Рис.2. Центр тяжести смещен вперед и влево

Рис.2. Центр тяжести смещен вперед и влево

При воздействии на организм различных факторов среды при жизни, таких как, инфекции, различные интоксикации (в том числе и некачественной пищи) приводят к возникновению в организме различных приспособительных реакций, как общих (адаптационных) так и частных которые обусловлены спецификой каждого отдельного фактора. Например, лямблии поражают желчевыводящие пути, блокируют работу ферментов печени. Нарушается функция органов брюшной полости и изменяется тонус мышц функционально и эмбрионально связанных с функцией этих органов. Эти мышцы уменьшают свой тонус, при этом автоматически (защитная особенность нервной системы) свой тонус повышают их антагонисты и меняют тонус синергисты, все это в конечном итоге сопровождается смещением нормального центра тяжести и соответственно меняется нагрузка на элементы составляющие позвоночник (рис. 2.).

Далее происходит усиление дегенеративных изменений, формирование протрузий и грыж дисков и начинают раздражаться нервные корешки (рис. 3.).

А это приводит к болям в позвоночнике (дорсопатия, люмбалгия, цервикалгия и т.д.) (рис. 4.).

Установить весь каскад изменений в организме и индивидуальные факторы вызывающие это, подобрать индивидуальную программу устранения этих процессов можно используя возможности Прикладной кинезиологии, а затем руками восстановить механические изменения в позвоночнике, восстановить правильный тонус мышц удерживающий позвоночник в нормальном положении, затем заново обучить их правильно двигаться. У врачей использующих ПК множество пациентов которые раньше неэффективно лечились общепринятыми методами. Как правило, 98 человек с болевыми корешковыми синдромами остеохондроза из 100 могут избежать операции у нейрохирурга. Это не касается случаев требующих оперативных вмешательств по экстренным показаниям (нарушение функции тазовых органов или нарушения кровоснабжения спинного мозга). Пациентам можно устранить болевой синдром и прекратить прогрессирование заболевания и вернуть человека к нормальной жизни. Правда это возможно только при желании самого пациента изменить себя и выполнять рекомендации врача Прикладного кинезиолога. Курс восстановления редко превышает 6-8 занятий с последующим наблюдением и коррекцией организма, длительность которого индивидуальна.

Рис. 3.  Схема образования протрузий.

Рис. 3. Схема образования протрузий.

Типичный пример. Пациент А., 41 год после занятий тяжелой атлетикой с 25 лет страдает часто рецидивирующими болями в позвоночнике. На МРТ множественные протрузии дисков и грыжи до 9мм в поясничном отделе. Оперирован в Германии, кроме того неоднократно лечился у «всех» специалистов как в стране так и за рубежом. Эффект был кратковременный.

Рис 4. Механизмы сдавливания нервных корешков при боковом наклоне тела.

Рис 4. Механизмы сдавливания нервных корешков при боковом наклоне тела.

Последние 10 лет был вынужден ограничить любые физические нагрузки, чувствовал себя плохо, быстро уставал. На первом осмотре Прикладного кинезиолога была выявлена интоксикация гельминтами с формированием функциональной слабости абдоминальных мышц. Плохое общее самочувствие пациента было обусловлено снижением реактивности на фоне развившейся неспецифической реакции адаптации в виде реакции стресса вследствие интоксикации гельминтами и ухудшением работы печени и желчного пузыря. Кроме того выявлена старая «хлыстовая» травма твердой мозговой оболочки с нарушением кранио-сакрального механизма.

Начато комплексное восстановление организма мануальными методами остеопатии и Прикладной кинезиологии и коррекция нарушенного метаболизма. Основной болевой синдром был купирован за 3 занятия. Через 5 занятий пациент впервые за 15 лет сыграл партию в большой теннис. Через 3 месяца чувствует себя комфортно, продолжает наблюдаться у Прикладного кинезиолога.